ミシュランガイド北海道2017年版が5月19日発売されました。豊平区からは新たに5店舗が掲載されていますので、順にご紹介いたします。
Men-Eiji Hiragishi Base(ビブグルマン)
『スープは豚骨風味の魚介風味。奥の製麺所で作る中太ストレート麺は、小麦の香りを活かすためかん水の使用を最小限に抑えている。・・・柚子の酸味を利かせた魚介のジュレが全体を調和させている』
麺屋 彩未(ビブグルマン)
『2種の白味噌をブレンドした特製スープに中太の縮れ麺を合わせた札幌風を基本としている(味噌味)。そこに加えるおろし生姜、ラードとニンニクの香りを移した挽き肉ともやしは、ここならでは』
『焦がしラードとニンニクが味に深みをもたらす(我流札幌ラーメン 飛塩)。魚介だしと白湯スープを合わせた「魚介鶏白湯」も人気』
『5種のスープをメニューに合わせてブレンドし、余分な油を取り除き、魚介系や生姜、ねぎなどの香味油やラードを加える。・・・煮干しの風味が心地よい「中華そば醤油」がおすすめ』
『ウルメやアジなど4種の煮干し、北海道と福岡県産の地鶏などからだしを取るスープは煮干しの風味が立ち、特注の細麺によく馴染む』